Гедон-Моторс
Официальный дилер Volkswagen

Народный пилот — победа на 6 этапе СМП РСКГ. Автодром Смоленское Кольцо.

Народный пилот — победа на 6 этапе СМП РСКГ
Автодром Смоленское Кольцо

Жаркие летние гонки подходят к концу и последние выходные лета пилоты Российской серии кольцевых гонок отметились на шестом этапе на автодроме под Дорогобужем.

В августе Российская серия кольцевых гонок возвращается на Смоленское кольцо, где прошло открытие сезона, а теперь и завершение летних соревнований.

«К середине лета серия вышла на пик формы — к ней успели присоединиться почти все сильные пилоты, в каждом классе завязалась интрига», — считает руководитель СМП РСКГ Олег Петриков.

Без интриг не обошелся и шестой этап. Для «Народного пилота» Ивана Костюкова смоленская гонка началась с квалификации, о которой команде не стыдно рассказывать соседям по паддоку: попасть в тройку с именитыми пилотами — отличное начало для дебютанта. Лучшим в Национальном зачете стал Владимир Шешенин на Калине — его время 1:47,644. Андрей Масленников, севший на этом этапе за руль хэтчбека Ford Fiesta, продемонстрировал, что у этого автомобиля большой потенциал: 1:48,084 - второй результат в квалификации! Третье время - 1:48,299 — у Ивана Костюкова на Volkswagen Polo.

Завал на первом круге испортил первую гонку сразу нескольким фаворитам класса Национальный.

Иван Костюков на Volkswagen Polo не смог прорваться в первую десятку. Роман Агошков после столкновения, вылета и контакта с гардрейлем потерял темп, Виталий Дудин терял время на замене колес, Глеб Кузнецов оформил сход. Таким образом, лучшим из пилотов на Volkswagen Polo стал дебютант СМП РСКГ Иван Демух!

А выиграл гонку Владимир Шешенин, стартовавший с первой позиции и не уступивший лидерство до самого конца. Вторым стал Андрей Масленников, третьим Всеволод Гаген.

Иван Костюков: «Наш уикенд начался с третьего место в квалификации. Обусловлено это тем, что на тренировках мы больше отрабатывали стабильность, чем скорость. Настрой на гонку был оптимистичный, я был уверен, что буду быстрее на длинных дистанциях, но были обстоятельства, не позволившие провести идеальный старт. На впереди идущей машине включилась аварийная сигнализации, что дезориентировало меня. Был еще нюанс: за секунду до старта светофоры скрылись за впередиидущими машинами и пришлось ориентироваться по соперникам, смотреть как они стартанут. Был еще небольшой удар в одном из первых поворотов от соперника и это вызвало столкновение с другими участниками и загиб рулевой тяги. Пришлось пропускать экипажи и за три круга до конца у меня стерлось колесо, взорвалось и я катился как мог — 16 позиция все же лучше чем сход».

А вот 2 гонка Национального удивила всех — сценарий был непредсказуем и бесконтролен.

Наталья Гольцова, стартовавшая первой, разворачивается поперек трассы из-за вынуждено контакта с машиной Александра Голованова. Дальнейшее развитие событий было похоже на удачную бильярдную партию, с точностью до наоборот — «Лада» Гольцовой отправляет в отбойник автомобиль Юлии Струковой и Павла Гаврилушкина — заезд остановлен по причине безопасности.

Повторный старт полностью копировал исходную стартовую решетку, за тем лишь исключением, что из-за сходов места Гольцовой и Гаврилушкина пустовали. Таким образом, на самой выгодной позиции оказался Виталий Примак, который перед плановым стартом не был уверен, сможет ли вообще принять участие в гонке! Удержать лидерство ему не удалось — на финише лишь пятое место. Владимир Шешенин вырвался вперед и в первый раз, и после рестарта — и долгое время удерживал победную позицию. Но Иван Костюков на Volkswagen Polo был еще успешнее: даже с учетом потерь в пелетоне он уходил в бой с 14 позиции, однако на 13-м круге захватил лидерство и не упускал его до финиша, оставив Шешенина с серебром.

Иван Костюков: «Вторая гонка вышла не легче первой психологически. Стартовал я с 16-й позиции и предстояло отыгрывать очки, упущенные в первой гонке. Первый старт прошел отлично, без контактов, отыграл довольно много позиций, но, к сожалению, столкновение участников на трассе привело не только к появлению желтых флагов, но и красных. Гонку отменили, и пришлось переключиться на новый старт. Второй заезд был отменный — нашел свой темп и обгонял соперников там, где мог. Приятно, что при обгоне я особо не отставал от Шешенина, который шел на первом месте. Поэтому я сохранял спокойствие и старался ехать стабильно, через 5-6 кругов я догнал Владимира, и мы боролись за лидерство. До финиша удалось сохранить и скорость, и терпение, и получить победу!».